1 – Son analgésicas, antiinflamatorias y anticoagulantes, a causa del aporte de ácido salicílico.
2 – Presentan fitonutrientes que contrarrestan los efectos de los radicales libres, que ocasionan ciertos tipos de cánceres, y evita la inflamación fundamentalmente en enfermedades reumáticas.
3 – Previenen la constipación debido al elevado aporte de fibra y de agua.
4 – Aumentan las defensas del organismo por el aporte de vitamina C, un efecto que es mayor cuando las frutillas son maduras. Ideal para prevenir resfríos y enfermedades respiratorias.
5 – Evita la anemia: por la existencia de vitamina C, que ayuda a la fijación del hierro.
6 – Vitamina E: poderoso antioxidante que combate los radicales libres, evitando el envejecimiento prematuro de la piel.
7 – Apta para diabéticos: su índice glucémico es bajo.
8 – Favorece el arrastre del colesterol sanguíneo, debido a la presencia de fibra, pectina y lecitina, y favorece la disminución de la fracción mala del colesterol LDL.
9 – Purifica la sangre.
10 – En la gota: ayuda a disolver las sales que se producen por el exceso de ácido úrico, y esto se debe a que son muy diuréticas.
11 – Combate problemas circulatorios y hemorragias intestinales.
12 – Cura heridas: machacando las hojas y aplicándolas sobre la zona.
13 – Propiedades bacterianas: si se utiliza el jugo, protege a los dientes del mal aliento y de las caries.
14 – Evita el envejecimiento cutáneo, dado que aumenta la producción de colágeno.
15 – Limpia las impurezas de la piel: la pulpa se puede utilizar en la preparación de compresas.
16 – Previene enfermedades cardiovasculares: por la presencia de minerales (calcio y magnesio, entre otros).
17 – Combate los dolores menstruales y el síndrome premenstrual: evita la inflamación y la retención de líquidos, debido a la cantidad de agua que presenta.
18 – Sedante: utilizando las hojas en la elaboración de té.