Hoy vamos a animarlos a que preparen un sabroso pan casero multisemilla con distintas variedades de harina.
Si siguen estas sencillas instrucciones obtendrán 2 panes muy saludables, con una textura suave en el interior y una crugiente corteza de semillas tostadas!
Ingredientes:
– 650 grs de agua
– 400 grs de harina de fuerza
– 350 grs de harina integral
– 75 grs de harina centeno
– 75 grs harina espelta
– 100 grs de semolina
– 20 grs de sal
– 1 sobre de levadura seca (5.5g)
– 15 grs de Aceite de Oliva Extra Virgen
– 100 grs de semillas variadas para cubrir (amapola, lino, girasol, sésamo y copos de avena).
Preparación paso a paso:
1. Mezclamos todos los tipos de harina, en total 1 kg, con los 650 g de agua. Mezclamos bien y dejamos reposar 45 minutos a temperatura ambiente.
2. Pasados los 45 minutos añadimos a la mezcla anterior la levadura, el aceite y la sal. Mezclamos hasta que esté todo integrado. Podés añadir semillas en su interior.
3. La masa resultante será de 1600-1700g. Dividimos la masa en dos porciones de 800g aproximadamente y ponemos cada porción en un bol que aceitado previamente. Dejamos reposar 1 hora a temperatura ambiente cubierta con un trapo.
4. Llevamos a la heladera, cubierta con film, mínimo 30 horas.
5. Pasadas las horas de heladera la masa habrá triplicado su tamaño inicial. Con delicadeza la retiramos del bol, la estiramos y pulverizamos con un poquito de agua el exterior de la masa.
6. En un plato hondo preparamos la mezcla de semillas. Rebozamos el exterior de la masa con la mezcla de semillas.
7. Precalentamos el horno a 250ºC mientras dejamos reposar la masa a temperatura ambiente una hora. Luego la ponemos sobre papel de hornear y horneamos durante 12 minutos.
8. Luego bajamos la temperatura a 220ºC durante 12 minutos y finalmente a 180ºC para culminar de hornear otros 25 minutos.
9. Dejamos enfriar sobre una tabla y ya lo tenemos listo!
A disfrutarlo!
son de Rosario?
No venden el pan hecho?
Hola Estela, somos de Rosario. El pan de esta receta no lo vendemos, pero contamos con panes de La Francia y La Zaranda. Saludos!