El Cardamomo es originario del suroeste de la India, debido a su agradable aroma y su rico sabor suele emplearse en la cocina para aromatizar y dotar a los alimentos de un gusto añadido.
- Tiene un olor y sabor ligeramente picante y muy estimulante.
- Posee un 4% de aceites volátiles como el terpineol, cineol, sabineno, limoneno y el pineno.
- Contiene proteína, agua, aceite esencial, carbohidratos y mucha fibra.
- Es rico en almidón y ácidos grasos.
El cardamomo y sus beneficios
Compuesto por alrededor de un 8% de agua, 28% de fibras, 6’5% de grasas y 11% de proteínas, este vegetal aporta buenos niveles de magnesio, hierro, calcio, potasio, fósforo y zinc. Entre los beneficios y propiedades del cardamomo, se destaca que es bajo en calorías y rico en vitaminas B y C, por lo que:
- Estimula el apetito.
- Favorece una mejor digestión de los alimentos.
- Elimina el hipo.
- Desintoxica el organismo.
- Contiene fitonutrientes, vitaminas y aceites esenciales presentes que actúan como antioxidantes.
- Acelera el metabolismo, nos ayuda a quemar calorías y mantener el peso.
- Propiedades afrodisíacas.
Propiedades medicinales del cardamomo
- Ayuda a prevenir y aliviar los síntomas de los resfriados y la gripe.
- Previene infecciones. Los diferentes aceites esenciales del cardamomo inhiben el crecimiento de bacterias, virus, moho y hongos.
- Buen refuerzo para combatir problemas respiratorios como la amigdalitis, el asma, la faringitis y la bronquitis.
- Ayuda a prevenir el cáncer de colon.
- Trata los estados nerviosos, la fatiga mental, la ansiedad, el estrés y la depresión.
- Se utiliza para curar la artritis.
- Regulador intestinal, nos ayuda a hacer mejor la digestión y aprovechar al máximo los alimentos y sus propiedades.